Les murs illustrés du futur quartier Saint-Vincent-de-Paul

Publié le Publié dans Nouveaux usages

Dès aujourd’hui, le site de l’ancien hôpital Saint-Vincent-de-Paul se transforme pour devenir un quartier habité, en 2023.

Pour marquer le début des travaux, les murs de la façade Denfert-Rochereau se parent d’illustrations grande échelles. Imaginées par l’artiste Jean Codo et Yes We Camp pour Paris Batignolles Aménagement, la création visuelle interroge les mots utilisés pour les usages du futur quartier Saint-Vincent de-Paul et accompagnera la période des travaux et le temps de la transition.

Divisée en 12 saynètes, chacune travaille une thématique conçue sur la base des grandes intentions du projet de quartier Saint-Vincent-de-Paul : Logements pour tous ? Quantité d’espaces verts ? Circuits courts ? Des mobilités douces et partagées ? Espace privé / espace public ? Une gestion du cycle de l’eau ? Commerces de proximité ? – Les illustrations évoquent de façon poétique les différents aspects du projet urbain. Jean Codo nous propose ainsi de questionner et de développer les différents enjeux qui se cachent derrière les transformations majeures de ce quartier.

Suivre le projet Saint-Vincent-de-Paul

 

Des espaces communs et des services mutualisés

 

Des énergies propres et renouvelables : vers un quartier décarboné

 

La priorité aux mobilités douces et partagées

 

Retrouver le cycle naturel de l’eau

 

4000 m² d’espaces verts

 

Un sol refertilisé

 

600 logements pour tous

 

Un quartier ouvert, mixte et accueillant

 

Les matériaux de démolition réutilisés ou recyclés

 

Plus de 60% du patrimoine conservé

 

6000 m² d’activités en pied d’immeuble

 

600 m² de commerces en rez-de-chaussée

 

L’artiste Jean Codo pendant les préparations

 

 


Illustrations et collages : Jean Codo et Yes We Camp
En partenariat avec la Ville de Paris, la Mairie du 14eme et Paris Batignolles Aménagement

Partager le billet Facebook
Suivre les Voisins Facebookinstagram